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여드름과 음식
평소에 먹는 음식이 여드름에 영향을 미칠 수 있습니다. 그 이유는 음식을 먹음으로써 우리 몸에 변화가 생기기 때문입니다. 특히 설탕의 경우 여드름과 밀접한 관계가 있는 성분인데요. 설탕이 피부에 어떤 영향을 끼치는지 알아봅시다.
여드름과 설탕
피지 과다 생성
우리가 평소에 자주 먹는 단 음식들 탄산음료, 과자, 쿠키, 사탕 등을 먹으면 우리의 혈당 수치가 치솟습니다. 갑자기 치솟은 혈당 수치는 조절하기 위해 췌장에서 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린을 분비합니다. 이 인슐린은 테스토스테론 등의 여러 호르몬들과 함께 피부 내의 피지 생산에 기여합니다. 이렇게 피지가 과다 생성되면 모공을 막을 위험이 높아지고 좁쌀 및 화농성 여드름이 생길 확률이 높아지는 것입니다.
염증 생성
설탕이 몸에 들어가면 염증이 생기기 쉽습니다. 염증은 상처나 감염에 대한 자연스러운 현상이기도 하지만 이러한 염증이 만성화가 된다면 피부뿐만 아니라 몸 전체에 악영향을 미치게 됩니다.
정제된 설탕
모든 당이 피부에 문제를 일으키는 것은 아닙니다. 과일에서 섭취하는 당은 여드름에 영향을 끼치지 않습니다. 과일에는 섬유질, 비타민, 미네랄 등 다양한 우리 몸에 이로운 성분들이 포함되어 있습니다. 문제가 되는 당은 정제된 설탕입니다. 정제된 설탕을 줄이는 것은 여드름 치료에 도움이 됩니다.
마무리
정제된 설탕은 우리 인체에 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 설탕이 좋지 않은 것을 알면서도 설탕을 줄이는 것이 쉽지 않다는 게 현실입니다. 그러나 피부를 개선하고자 하는 의지가 있다면, 설탕이 많이 들어간 음식들을 줄여보는 게 어떨까요? 설탕을 줄이고 과일, 채소, 지방이 풍부한 건강한 식단을 만들어서 피부를 매끄럽게 가꿔나가는 것도 좋을 것 같습니다.
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