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피부를 건강하게 만드는 12가지 음식
우리가 먹는 것은 피부에도 영향을 미칩니다. 식이요법과 건강에 관한 연구가 계속되면서, 우리가 먹는 음식들이 피부 노화에 상당한 영향을 미칠 수 있다는 점이 점점 확실해지고 있습니다. 어떤 음식을 먹어야 우리 피부가 건강해질까요?
1. 생선
연어, 고등어, 청어와 같은 지방이 많은 생선은 건강한 피부에 좋은 식품입니다. 그들은 피부 건강을 유지하는 데 중요한 오메가-3 지방산의 풍부한 공급원입니다. 오메가-3 지방산은 피부를 두껍고 유연하며 촉촉하게 유지하는 데 필요합니다. 실제로 오메가-3 지방산 결핍은 피부 건조를 유발할 수 있습니다.
생선의 오메가-3 지방은 염증을 줄여 발적과 여드름을 유발할 수 있습니다. 지방이 많은 생선은 피부에 가장 중요한 항산화제 중 하나인 비타민 E의 공급원이기도 합니다.
2. 아보카도
아보카도는 건강한 지방이 풍부해서 피부 건강을 포함하여 신체의 많은 기능에 도움이 됩니다. 이러한 지방을 충분히 섭취한다면 피부를 부드럽게 하고 촉촉하게 유지할 수 있습니다.
아보카도에는 태양 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 피부에 대한 UV 손상은 주름 및 기타 노화 징후를 유발할 수 있습니다.
아보카도는 피부 노화를 늦추는 중요한 항산화제인 비타민 E의 좋은 공급원입니다.
3. 호두
호두는 건강한 피부를 위한 훌륭한 식품입니다. 신체가 스스로 만들 수 없는 지방인 필수 지방산의 좋은 공급원입니다.
호두는 다른 견과류보다 오메가-3와 오메가-6 지방산이 풍부합니다.
오메가-6 지방이 너무 많이 함유된 식단은 건선과 같은 피부의 염증 상태를 포함하여 염증을 촉진할 수 있습니다. 반면에 오메가-3 지방은 피부를 포함한 신체의 염증을 감소시킵니다. 호두는 오메가-3 지방산의 비율이 높기 때문에 과도한 오메가-6에 대한 잠재적인 염증 반응을 막아주는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 해바라기씨
일반적으로 견과류와 씨앗은 피부 강화 영양소의 좋은 공급원입니다. 해바라기씨에는 피부에 중요한 항산화제인 비타민 E를 포함하고, 그 외 셀레늄, 아연, 단백질이 들어있습니다.
5. 고구마
베타카로틴은 식물에서 발견되는 영양소입니다. 프로비타민 A로 작용하여 체내에서 비타민 A로 전환될 수 있습니다. 고구마는 천연 자외선 차단제 역할을 하고 태양 손상으로부터 피부를 보호할 수 있는 훌륭한 베타카로틴 공급원입니다. 베타카로틴과 같은 카로티노이드는 천연 자외선 차단제 역할을 하여 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 다량의 베타카로틴은 피부를 전반적으로 더 건강하게 가꿔줍니다.
6. 피망 (빨간색, 노란색)
고구마와 마찬가지로 피망은 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴의 훌륭한 공급원입니다. 뿐만 아니라 피망은 최고의 비타민 C 공급원 중 하나입니다. 베타카로틴과 비타민 C 모두 피부에 중요한 항산화제입니다. 비타민 C는 또한 피부를 강하게 유지하는 구조 단백질인 콜라겐을 생성하는 데 필요합니다.
7. 브로콜리
브로콜리는 아연, 비타민 A, 비타민 C를 포함하여 피부 건강에 중요한 많은 비타민과 미네랄로 가득 차 있습니다. 또한 베타카로틴처럼 작용하는 카로티노이드인 루테인을 함유하고 있습니다. 루테인은 피부를 건조하고 주름지게 할 수 있는 산화 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 설포라판을 함유하고 있어 피부암을 예방하고 일광화상으로부터 피부를 보호할 수 있습니다.
8. 토마토
토마토는 비타민 C의 훌륭한 공급원이며 리코펜을 포함한 모든 주요 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 베타카로틴, 루테인 및 리코펜은 태양으로부터의 손상으로부터 피부를 보호하여, 주름 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 토마토는 카로티노이드가 풍부하기 때문에 건강한 피부를 유지하는 데 탁월한 식품입니다.
9. 간장
콩에는 주름, 콜라겐, 피부 탄력 및 피부 건조를 개선하고 UV 손상으로부터 피부를 보호하는 것으로 밝혀진 이소플라본이 포함되어 있습니다. 이 이소플라본은 손상으로부터 신체 내부의 세포를 보호할 뿐만 아니라 UV 방사선으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다.
10. 다크 초콜릿
초콜릿을 먹어야 하는 이유가 하나 더 필요하다면 여기에 있습니다. 코코아가 피부에 미치는 영향은 매우 놀랍습니다. 매일 6-12주 동안 항산화제가 풍부한 코코아 가루를 섭취한 후 한 연구의 참가자들은 피부가 더 두꺼워지고 수분이 더 많이 공급되는 것을 경험했습니다. 그들의 피부는 부드러워졌고, 햇볕에 자극을 덜 받았으며, 혈류가 더 좋아졌습니다.
효과를 극대화하고 설탕 첨가를 최소화하려면 70% 이상의 코코아가 함유된 다크 초콜릿을 먹으면 좋습니다.
11. 녹차
녹차는 피부 손상과 노화를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 녹차에서 발견되는 강력한 화합물은 카테킨이라고 하며 여러 가지 방법으로 피부 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 태양 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 될 수 있고, 피부의 수분, 거칠기, 두께 및 탄력을 개선됩니다.
12. 적포도
적포도는 적포도 껍질에서 추출한 화합물인 레스베라트롤을 함유한 것으로 유명합니다. 레스베라트롤은 다양한 건강상의 이점을 가지고 있으며 그중 노화의 영향을 줄이는 것이 있습니다. 항산화제인 레스베라트롤은 피부를 손상시키는 유해한 자유 라디칼을 손상시켜 피부의 노화 과정을 늦출 수 있습니다.
마무리
먹는 음식은 피부 건강에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 피부를 보호하기 위해 필수 영양소를 충분히 섭취하고 있는지 확인합시다! 이 12가지 음식은 우리 피부를 부드럽게 하고, 노화를 늦춰줍니다.
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